这本书的作者是沈石溪,原名沈一鸣,最擅长写动物小说,被称为动物小说大王。他的代表作品有:《被放逐的狮王》《第七条猎狗》《再被狐狸骗一次》《狼王梦》《白象家族》《斑羚飞渡》……
这本书讲述了一头年轻的狮子来挑战王位,秃尾狮王因衰老被赶下了台。秃尾狮王不想成为狮群的负担,流浪草原,自食其力。它结识了一群“流浪汉”:年轻的雄狮、疤瘌脸、“旅行家”、病狮子。在一次捕猎中,病狮子为了救大家牺牲了自己;旅行家在水塘旁喝水时,被一种水下恶魔给吃了;疤瘌脸被水下恶魔咬伤了一条腿,最后体力不足死了;年轻的雄狮为了师傅秃尾狮,去争当狮王,秃尾狮不愿看到年轻的雄狮为了自己而浪费青春,默默的离去,年轻的雄狮恳求师傅不要走,但秃尾狮下定决心,把他赶走了,等待他的是死亡,是孤独……
阅读这本书,让我对狮子这种猛兽有了新的认识。
别看狮子只是动物,但它们也有强烈的集体意识。当秃尾狮王和他的朋友要捕猎长颈鹿时,它们会事先进行分工,明确各自的岗位:年轻的雄狮、秃尾狮王负责堵截;病狮子、疤瘌脸、“旅行家”负责围攻;病狮子因身体羸弱,就在一旁呐喊助威。在围捕过程中,它们都知道自己的任何举动都对结果有着重大影响,因此能各司其职,最终成功捕捉到了长颈鹿。
狮子虽然凶猛,但也有老去的。时候。一头老狮子,当它不能再为族群服务的时候,就会遭到同类的嫌弃,甚至于猎物也会轻视它。衰老,真是件可怕的事,但衰老了,就一定得唉声叹气,心灰意冷吗?不!秃尾狮王选择了流浪,靠自食其力维持生命。病狮子不仅有病,而且年龄最大,饥饿把它折磨的虚弱不堪,它庞大的身体仿佛是蒙着一张干皮的骨架,身上几乎没有一点儿脂肪和肌肉,鬣毛稀稀拉拉,没有一点光泽,像随随便便插在皮板上的几把枯草,几束乱麻。可在围捕长颈鹿时,他也参与了战斗——在一边呐喊。这就是一种不服老的精神!这几只狮子用自己的行动证明;他们虽老,但精神不老!特别使我有感触的是那一句:当死神来了,就从容面对好了。这使我强烈的感受到了生命的力量。
狮子们有着顽强的毅力,这种毅力让我敬佩。